プロフィール
猪鹿庁 メタ森支部さん
里山保全組織★猪鹿庁です。
猟師になって7年目を迎えますが、猟師の6次産業化を目指して日々奮闘しています!
冬は猟、夏は自然体験や広報活動と日々の活動を発信していきますので応援よろしくお願いします。
猪鹿庁オフィシャルサイト→http://inoshika.jp/

banner
QRコード
アクセスカウンタ
Total:2085208
Today:449
Yesterday:815
| 1 | 2 | 最初 | next>>
ジビエ料理試食会のおしらせ
おはよーございます!

タイトルの通りなのですが、

2月13日(月)
午後6:00~21:00
道の駅 古今伝授の里やまと 
おがたま

ジビエ料理試食

試食会ってくらいだから
タダ

開催時間中ならどの時間に来ていただいてもOK。

実は郡上イノシシの日本三大名産地
(篠山、天城、郡上)

だから、郡上の猪も鹿も自分たちでもっと食べて
郡上を盛り上げよー!
ってイベント。

7種類くらいのジビエ料理が試食できますよ。

そして、ご試食いただいた後は是非、
アンケートでご意見をお聞かせください。


猪鹿庁からはおなじみ猪鹿ちゃん



しかもうれしいのが、

・家庭でも簡単にできるメニュー提供
・レシピブック付き

ぜひ遊びに来てみて!

郡上以外からもどしどし遊びに来てね

お問い合わせはコチラ
郡上市役所内 大和振興事務所振興課
0575-88-2212

ジャーキーイベント告知!
いのししがー

歩いていますー

郡上のやーまーのあちこちでー

(365歩のマーチで)


以前からちょこちょこお話に出ている、
猪鹿庁オリジナルジャーキー。

2月末発売予定!

生・ジャーキー
です!


※写真はイメージ

ナマ!?
(゜o゜)ポカーン

ナマっていうのは・・・

ジビエならではの捕れたての
自然のウマミをギュっと!
そのまま。


ジビエらしいお肉らしさを追求!


しっとりとした厚切りの食感。

この生感がたまらな~~~い
クセになる!
日本酒といっしょにぃぃ!
ワインが飲みたくなっちゃう!

という声続出!

岐阜大学の学生さんと協力しあって開発をしてきた商品。

だからメタ森では勝手に”岐大ジャーキー”なんて言ってます。

岐阜大学ではジャーキーを活かした、いろんなレシピを一緒に試しています。
一緒に学園祭にも出たね。

発売と同時に郡上にてイベントも行います!
おいしいジャーキースープもふるまう予定ですので、どしどし遊びにきてね♪

詳細は近日公開しますねー。
新年あけましておめでとうございます!!

みなさま、こんばんは。
2012年も相変わらずよろしくお願いいたします。
今年は体調管理のため、お酒を控えめにしている長官のぜんです(笑



正月といえど、おのおのに仕事をしている猪鹿庁ですが、今年はたくさんの方からのうれしい年賀状と共に、かなりイケてる広報誌が届きました

その名は
aff(あふ)


農林水産省から出版されている広報誌★
毎月1日発行で2万1千部発行されているらしいです。

なんとそんな広報誌の企画
「明日を担う若い力 Challengers!」
というコーナーで猪鹿庁を取り上げていただきました。


気になる中身はというと・・・







じゃーん



お決まりのスーツでばしっと決めてます

しかし、なぜかポーズはダ○ョウ倶楽部!??

あと、出猟中につき、捜査一課のGOがいません。。


しっかりと取材していただいたので、原稿もおもしろいですよ
もし、内容が気になる方はうちの事務所に来ていただくか、マガジンハウスオンラインショップのHPから購読(300円)できますので、ぜひご覧ください☆


それでは、今年も猪鹿庁メンバー共々をよろしくお願いいたします!

ジビエ&テーブルコーディネート講座のお知らせ
来年度も楽しそうなイベントやっちゃいますよー!

っていうか楽しいよ!

ジビエのレシピ&おもてなしテーブルコーディネート講座


おいしさをいのちと共に。
大自然を生きていた命を大切に頂く贅沢。
食卓をちょっとしたコツで華やかするコツも伝授。

≪内容≫

鹿肉のハーブリエット作成、おもてなしテーブルコーディネート


≪日時≫

1月13日、27日(金) 
10:30~13:00 、14:00~15:30

≪料金≫
3500円(材料費・講座費すべて込み)

≪場所≫
キッチンラボKEYAKIスタジオ
岐阜市寿町7-27
※場所はコチラ!のスタジオをお借りします。


≪お問い合せ・お申込≫
NPO法人メタセコイアの森の仲間たち
TEL:0575-88-1085 
FAX:0575-88-1086
Mail:staff@metamori.org

YOUジビエしちゃいなよ!

ご参加まってまーす!
本が出た!
ジンゴーベール

ジンゴーベール。。。。



鈴がー鳴るー

後ろのトナカイ、

ドナドナ感満載!
(';')


さーてサンタさんが一足早いクリスマスを
猪鹿庁に


料理本を届けてくれました!!


見て見て!


メタ森=猪鹿庁です!


この本、3.11の震災をきっかけにして発刊されました。

WHOLE COOKING

著者:南風食堂
発行所:中央公論新社
価格:1470円

たびたび猪鹿庁にも登場してくださる、三原寛子さんの本。

もともとは人の体って何を食べているかで決まってくる
という考えはみなさんあると思いますが、

自然の力をバランスよく取り入れて、元気になろう!
TPPや3.11の震災で複雑な雰囲気を
地球の元気まるごと食べちゃって、
ふっとばそう!

なんて感じの本です。

レシピは大地、海、山、太陽。。。などなど自然の幸をふんだんに使用したスローフード

スローフードといっても簡単なレシピです。

猪のハーブリエット。


郡上味噌ハム


これは三原さんが郡上に来てくれた時に一緒に作ったもの。
偶然のレシピですが、
塩こうじと鹿のハーモニーはどの肉にも変えられないおいしさ!!

最後にの本から抜粋。

「宇宙も、都市のつくり方も、人のからだの健康状態も、食事のバランスも、すべて同じモノサシで考えている。」という言葉。みなさんも聞いたことがあるのではないでしょうか。いわゆる陰陽や、木火土金水などの考え方です。

・・・・

大地や太陽、海、山などの自然のちから。
発酵させたり、熟成させたり。料理をおいしくする時間のちから。
そしていちばん大事な、料理をおいしくする人のちから。

・・・・


「おいしい」という感じは、原始的で、感覚的で、とても幸せで、世界を広げること。
この本に入っている68のレシピが、たくさんの「おいしい」につながることを願っています。

・・・・・・

良い事いうよねーーー

私は、食べることも、作ることも
なによりも
「おいしい」
をみんなで共有することが大好き!

世界のどこにいても一番楽しみなのは食べているとき
「おいしい」
「これ何?」
でどんどん世界って広がるし、
その土地のものをたくさんいただいた時の満腹感と幸せ感ってほんとうにしあわせ。


食べることの世界を広げると、
もっと元気に、しあわせになれると思うんだけどな。
ジビエde料理教室のおしらせ。


まぁ。

かわいいプレート
(*^。^*)


これ、

鹿肉です!

鹿肉のリエット
(フランスのお惣菜で、パンやサラダに添えて食べるお肉のパテ)

現在
猪鹿庁ジビエ課では

興味があるけど、
ぶっちゃけ

どうやって
ジビエ(野生鳥獣肉)を
料理したらいい
or
手に入れたらいいのか

ワカラナーイ(゜o゜)ぽかーん

という方たちのために、

料理体験教室を準備中

来年の1月末~
はじめちゃうよ

どこまでお答えできるかわからないけど、ご意見があれば
どしどしください( ^)o(^ )

レシピも簡単でシンプルなもので行きますよ

乞うご期待
NHK再放送!本日18時40分くらい(岐阜県のみ)
こんにちは。
今朝、NHKを見ていただいた方々、ありがとうございます!
短い時間ではありましたが、しっかり編集していただいて自分たちにとっても、うれしい紹介となりました。


なんと、本日18時40分くらい
「ほっとイブニングぎふ」という番組で再放送されることになったそうです。今回は岐阜県の方のみになりますが、今朝見逃したって方はぜひご覧ください。


これからもどんどんガツガツ活動していきます!

今週末は豊田市いなぶの道の駅で「ジビエグルメグランプリ」に出場しますよ!(詳細は近日UPします)
今回は岡崎の八丁味噌を使って、特製猪鹿ちゃんをつくりますのでお楽しみに☆
11/28 7:45~NHK「おはよう東海」に出演!!

寒くなってきましたね。
郡上の北部は雪もちらついてきました。


さて、表題にもあるようにテレビに出ます!!
今回はなんとNHKで、東海北陸7県(愛知・岐阜・三重・静岡・富山・石川・福井)で放送していただけるのです!

11月28日(月)7:45~8:00

NHK総合「おはよう東海」

内4分半のリポートコーナー

http://www.nhk.or.jp/nagoya/ohayo/


朝、苦手な人も月曜日は眠い目をこすって、NHKをつけてください!!

4分半ではありますが、猪鹿庁の現時点での全体像をくまなく取材していただきました

「捜査一課」と「衛生管理課」「ジビエ課」の様子を取り扱っていただいております。


みなさんお楽しみに~

速報!!当選者発表!
おめでとうございます
猪鹿ちゃん
当たりました!

(゜レ゜)??

え?


そう。
あなた↓

H23年11月5・6日
猪鹿ちゃん@岐大祭に遊びにきてくれたアナタ。

こんな素敵なアイディアを出してくれたアナタ。

岐阜市在住の
伊藤衣織さま
おめでとうございます

猪鹿ちゃん用のお肉送っときます。


只今猪鹿庁では、
猪と鹿のジャーキーの商品化を計画中。


私達おいしいジャーキーになるの。

しかも、

WITH岐阜大学
なので、

岐阜大学の学生さんと話し合って決めました。


数あるアンケートの中から。

「うわー悩む!」
「これもイイ(・∀・)」
「どれにしよう(+o+)」

(TwTlll)
みんな決めきれず
ハゲ散らかるまで悩みました。
(フィクション。)

でもやっぱり
このジャーキーを出汁につかう
ってアイディアはみんなが
ハゲ散らかってでも思いつかなくて、

いいね!

多数で決定いたしました。



みんなからお礼の一言メッセージを添えて。

猪鹿ちゃんお届けします!
(o・・o)/

次はアナタのところに届くかも??
随時ブログ
チェキラッチョ★
(´∀`*)
しててね。

そして、
他にも素敵なアイディアは一杯もらったので、
これからも随時ブログ
レシピガンガン発表しちゃいますよ~~

これからも猪鹿庁
ヨロシクっ
(∩´∀`@)⊃

要チェックやで!
どうも。

くどいようですが、
11月7日(月)18:17〜19:00
メ~テレUP!どこか4分間

にて猪鹿庁↓イケメン猟師




※写真はあくまでイメージです。
実際の猪鹿庁イケメン猟師とは激しく異なります。


出演DEATH!!
ヒーハー!

みなさーん、録画の用意はいいですかー?
録画の仕方説明書でチェックしましたかー?
地デジついてますかー?

要チェックですよぉぉ!

今回は取材の様子をリポート。

山歩きの様子を撮影


山の幸BBQの様子も撮影。
ベテラン猟師さんのご自宅を借りて撮影です。


じゅ~じゅ~と美味しそうな臭いと音が。。。
(*´д`*)旨そう。。。

しっかり焼いてます。


よ~く煮てお出汁のでたしし鍋


美人アナウンサーにふるまいます。



美人アナウンサーに終始鼻の下が伸びっぱなしの男性人。
一緒の撮影にテンション


「お姉さん彼氏はいるんですか?」
「・・・・(・・;
 風味が豊かで美味しいお肉ですね」
とさらっとかわされたり。(このくだりはフィクション)

も一度いいます。
11月7日(月)18:17〜19:00
メ~テレUP!


要チェックやで!

他にも猪鹿庁TV出演続々予定・・・??
か??

乞うご期待!!



| 1 | 2 | 最初 | next>>